Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Умерла Кэтрин Джонсон

24 февраля на 102 году жизни не стало Кэтрин Джонсон. Сообщение об этом было опубликовано на сайте NASA.

Джонсон родилась летом 1918 года в семье учительницы и лесоруба, и с детства увлеклась математикой. После завершение обучения она решила продолжить карьеру в этом направлении не взирая на все ограничения, связанные с действовавшей тогда сегрегацией.
В 1953 году Джонсон устроилась на работу в Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию. Это ведомство было предшественником NASA. Джонсон работала вычислителем, занимаясь аэродинамическими расчетами. После образования NASA Джонсон рассчитывала параметры ракетных траекторий для первых пилотируемых космических миссий. Также она проверяла правильность вычислений ранних поколений компьютеров. Известно, что астронавт Джон Гленн как-то заявил, что не полетит в космос, пока Джонсон лично не перепроверит все компьютерные расчеты.
1969 году ее вычисления легли в основу компьютерной программы, которая рассчитывала параметры снижения и старта лунного модуля в ходе экспедиции «Аполлона-11». Годом спустя Джонсон сумела быстро рассчитать параметры новой траектории, обеспечивавшей безопасное возвращение на Землю экипажа «Аполлона-13». При этом она использовала не компьютеры, а собственные астрономические таблицы. В дальнейшем, Джонсон участвовала в программе Space Shuttle и занималась вычислениями для других проектов. Она покинула ряды NASA в 1986 году.
В 2015 году Барак Обама вручил Кэтрин Джонсон президентскую медаль Свободы. Годом спустя он назвал ее примером духа первооткрывательства в истории Америки. История Джонсон легла в основу фильма «Скрытые фигуры», вышедшего на экраны в 2017 году.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments