Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

DSCOVR передал первые с июня 2019 года изображения Земли

В 2015 года NASA запустила аппарат DSCOVR. Основное предназначение спутника заключается в изучении космической погоды — в частности, он собирает данные о солнечном ветре и корональных выбросах массы. Однако наибольшую известность ему принесла камера EPIC. Дело в том, что обсерватория находится в точке Лагранжа L1 системы «Солнце-Земля» на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты. Благодаря этому она может полностью фотографировать Землю и время от времени снимать прохождения Луны по ее диску. Эти фотографии регулярно выкладывались на сайте миссии.

К сожалению, в конце июня 2019 г. DSCOVR перешел безопасный режим из-за сбоя в системе ориентации. Подобные происшествия случались и ранее, однако они длились не более нескольких часов. Нынешний случай оказался намного серьезнее. Осенью 2019 г. управляющая аппаратом Национальная администрация океанических и атмосферных исследований (NOAA) сообщила, что вместе с NASA и неназванной компанией работает над обновлением программного обеспечения, которое должно помочь вывести обсерваторию из безопасного режима.

Судя по всему, усилия инженеров принесли свои плоды. В феврале на сайте миссии были опубликованы несколько новых снимков Земли. Это первые изображение, сделанные DSCOVR с момента перехода в безопасный режим.

В то же время, ни NOAA ни NASA пока что ни сделали никаких официальных заявлений по поводу статуса миссии. По всей видимости, новые снимки были сделаны во время тестов, призванных удостоверить работоспособность аппарата. Но уже сам факт их появления позволяет надеяться на то, что в скором временем DSCOVR вернется в строй и возобновит регулярные наблюдения.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments