Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Свечение земной атмосферы над Серро Параналь

В глубине чилийской пустыни Атакама, вдали от цивилизации, расположена Паранальская обсерватория — одна из крупнейших и мощнейших на нашей планете. Благодаря сочетанию чрезвычайно сухого климата, высоты и удаленности от источников светового загрязнения это место обладает одними из лучших условий на нашей планете для проведения наблюдений. Но, как ни парадоксально, именно эта необыкновенная темнота позволяет ночному небу светиться фантастическими цветами, как на представленном снимке.

Фото демонстрирует феномен, известный под названием собственное свечение атмосферы. Оно возникает из-за совокупности нескольких различных процессов, происходящих в верхних слоях газовой оболочки нашей планеты. Среди них рекомбинация ионов, образовавшихся в процессе фотоионизации под воздействием излучения Солнца; люминесценция, вызываемая прохождением космических лучей, а также хемилюминесценция, в основном связанная с процессами соединения атомов кислорода и азота. Собственное свечение атмосферы видно только в тех регионах, где небо достаточно темное и световое загрязнение не мешает его различить.

Изображение было сделано на месте расположения Обзорного телескопа видимого и инфракрасного диапазона (VISTA). Цепочка желтых огней отмечает дорогу на гору Серро-Параналь. На вершине можно различить очертания башен Очень Большого Телескопа (ESO VLT). Над ней растянулась арка Млечного пути. Ее свет смешивается со свечением земной атмосферы, порождая необыкновенный небесный пейзаж.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments