Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Галактика NGC 4689

На этом снимке, сделанном телескопом «Хаббл», запечатлена галактика NGC 4689. Она расположена в созвездии Волосы Вероники на расстоянии 54 млн световых лет от Млечного пути.

NGC 4689 классифицируется как спиральная галактика. Однако, поскольку мы видим ее в «анфас», изображение NGC 4689 кажется размытым. Даже на фото «Хаббла» спиральная структура галактики просматривается не очень четко. NGC 4689 скорее напоминает гигантскую кляксу с яркой центральной областью и «брызгами» вещества на периферии.

Отчасти это обусловлено тем, что NGC 4689 также является «анемичной» галактикой. Эта разновидность характеризуется низким контрастом между спиральными рукавами и диском. Кроме того, в них, как правило, наблюдается дефицит молекулярного газа. Из-за этого «анемичные» галактики демонстрируют пониженные темпы звездообразования. Считается, что когда они полностью исчерпывают все запасы газа, то превращаются в линзовидные галактики. Такие объекты сохраняют дисковую форму, но в них уже практически не просматривается следов спиральной структуры.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments