Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Обнаружен наиболее близкий новорожденный субзвездный объект

Команда астрономов из Технологического университета Рочестера объявила об обнаружении новорожденного субзвездного объекта, получившего обозначение 2MASS J1155-7919 b.  Открытие было сделано в результате анализа данных, собранных телескопом Gaia. Объект обращается вокруг красного карлика, входящего в состав звездной ассоциации Эпсилон Хамелеона. Возраст светила не превышает 5 млн лет.

Находка интересна тем, что 2MASS J1155-7919 b расположен на расстоянии около 320 световых лет от Земли. На данный момент это ближайший известный астрономам субзвездный объект. Его масса оценивается в 10 юпитерианских. Скорее всего, это суперюпитер — газовый гигант, по своей массе находящийся на границе между планетами и коричневыми карликами. Ключевое различие между этими двумя классами тел заключается в том, что в недрах коричневых карликах могут идти некоторые термоядерные реакции на ядрах легких элементов.

По всей видимости, 2MASS J1155-7919 b все еще находится в стадии роста. Нельзя исключать, что в будущем он наберет достаточную массу, чтобы превратиться в коричневого карлика. Также стоит отметить, что орбита 2MASS J1155-7919 b  проходит на весьма значительном удалении от звезды (порядка 600 а. е.). Возможно все дело в гравитационных воздействиях со стороны других звезд ассоциации.
Относительная близость к Солнечной системе и значительное удаление от звезды делает 2MASS J1155-7919 b отличным кандидатом для новых наблюдений и получения его прямых изображений. Ученые надеются, что собранные в их ходе данные помогут лучше разобраться в механизмах формирования и орбитальной эволюции подобных тел.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments