Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Spaceway-1 переведен на орбиту захоронения

В январе компания DirecTV сообщила о неисправности аккумуляторной батареи у принадлежащего ей геостационарного спутника Spaceway-1. Эксперты пришли к выводу, что попытка ее перезарядки может закончиться взрывом. В результате, компания приняла решение в срочном порядке вывести аппарат из эксплуатации и перевести его на орбиту захоронения.

Ситуацию осложняло то, что начиная с 25 февраля Spaceway-1 должен был начать регулярно проходить через земную тень, что сделало бы неизбежным использование аккумуляторов. Поэтому у инженеров оставалось относительно немного времени на выполнение операции. К счастью, все завершилось благополучно. К 15 февраля Spaceway-1 был уведен на орбиту, расположенную на 500 км выше позиций активных спутников и отключен.

Стоит отметить, что орбита захоронения Spaceway-1 расположена примерно на 300 км выше стандартной орбиты захоронения геостационарных аппаратов. По всей видимости, это связано со стремлением инженеров истратить как можно больше топлива. К моменту выхода из строя аккумуляторов на борту Spaceway-1 оставалось 73 кг горючего. Стандартная практика прекращения эксплуатации космических аппаратов подразумевает стравливание всех остатков топлива перед их отключением. Однако в случае с Spaceway-1 у специалистов не было времени осуществить эту процедуру, поэтому они применили иное решение.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments