Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

От ледника Пайн-Айнленд откололся новый айсберг

Ледник Пайн-Айленд  считается одним из наиболее быстро тающих ледников на Земле. Он расположен на Антарктическом полуострове, занимая территорию порядка 175 тысяч км2. Это примерно 10% от всей площади ледяного щита западной Антарктиды.

Таяние Пайн-Айленд наблюдается учеными еще с конца 1940-х годов. Но в последнее время этот процесс серьезно ускорился. Общая толщина ледника ежегодно уменьшается на 1 м. Кроме того от него регулярно откалываются крупные фрагменты. Так в 2018 году ледник породил айсберг площадью свыше 200 км2.

Проведенные осенью прошлого года радарные наблюдения показали, что в леднике образовались крупные трещины и вскоре от него отколется новый крупный айсберг. Так и произошло. В начале февраля от Пайн-Айленд отломился кусок площадью свыше 300 км2. Но новый айсберг не прожил долго. Уже через несколько дней  он раскололся на множество фрагментов. Крупнейший из них площадью 100 км2 получил отдельное обозначение В-49.
Представленное изображение демонстрирует отколовшиеся от Пайн-Айленд ледяные фрагменты. Оно было получено европейским спутником Sentinel-2 11 февраля 2020 года.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • ALMA и Орион

    Представленное изображение было сделано на горном плато Чахнатор. Оно находится на севере Чили в пустыне Атакама. Его высота составляет 5000 м. На…

  • Магнитные поля молодой Земли и Луны могли быть связаны

    Согласно наиболее популярной гипотезе Луна образовалась 4.5 млрд лет назад в результате грандиозного столкновения, когда протопланета размером с…

  • Нью-Йорк из космоса

    Этот снимок был сделан спутником проекта Sentinel-2. На нем можно увидеть крупнейший город США — Нью-Йорк. Его население составляет 8.4 млн…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments