Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Очень Большой Телескоп сфотографировал потускневшую Бетельгейзе

Благодаря своей яркости и характерному красному цвету, Бетельгейзе часто называют маяком ночного неба. Но за последний год этот «маяк» изрядно потускнел. К началу 2020 года блеск светила уменьшился до 36% от его обычной яркости. Это изменение заметно даже невооруженным глазом. Неудивительно, что как простые любители астрономии, так и ученые надеются выяснить причины этого беспрецедентного потускнения звезды.
Бетельгейзе в январе 2019 года

В декабре 2019 года команда астрономов из Лёвенского католического университета в Бельгии выполнила наблюдения Бетельгейзе при помощи Очень Большого Телескопа (VLT ESO). Благодаря приемнику SPHERE им удалось получить детальное изображение поверхности светила.
Бетельгейзе в декабре 2019 года

Стоит отметить, что эта же команда проводила наблюдения Бетельгейзе в январе 2019 года еще до того, как звезда начала тускнеть. Благодаря этому в распоряжении астрономов оказалось две пары фотографий, позволившие продемонстрировать картину изменений, произошедших как с блеском, так и с видимой формой светила за прошлый год.
Одна из основных причин повышенного интереса к Бетельгейзе заключается в том, что звезда представляет собой красный сверхгигант. В будущем он коллапсирует и превратится в сверхновую. С учетом относительно небольшого расстояния Бетельгейзе станет третьим по яркости объектом на земном небе. Вспышку сверхновой можно будет увидеть даже днем.
Впрочем, ученые считают, что нынешнее уменьшение блеска Бетельгейзе вряд ли имеет отношение к ее скорому превращению в сверхновую. Астрономы разработали два возможных сценария, объясняющих произошедшие изменения: резкое охлаждение поверхности светила из-за исключительно высокого уровня звездной активности и выброс пыли по направлению к нам.
Во время наблюдений на VLT астрономам также удалось зафиксировать инфракрасное излучение от окружающих Бетельгейзе облаков пыли. На изображениях они чем-то напоминают языки пламени. Эти облака образовались в результате выброса звездой своего вещества в окружающее пространство. Со временем эта пыль рассеется по Млечному пути и войдет в состав нового поколения звезд и планет.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →