Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы нашли мертвую галактику в ранней Вселенной

Международная команда астрономов объявила о необычной находке. Она была сделана при помощи спектрометра MOSFIRE, установленного в гавайской обсерватории Кека. В ходе наблюдений астрономы обнаружили «мертвого гиганта» на краю наблюдаемой Вселенной.

Речь идет о массивной галактике, получившей обозначение XMM-2599. Испущенному ей свету потребовалось 12 млрд лет, чтобы добраться до Земли. Это значит, что мы видим галактику такой, какой она была во времена, когда возраст Вселенной составлял всего 1.8 млрд лет. Тогда масса XMM-2599 составляла около 300 млрд солнечных. По меркам своей эпохи, галактика считалась гигантом.

Само по себе открытие такой крупной галактики представляет значительный интерес для астрономов. Модели показывают, что столь массивные объекты были крайней редки в ранней Вселенной. Но XMM-2599 преподнесла еще один сюрприз.

В ходе анализа собранных MOSFIRE данных астрономы пришли к выводу, что основная часть светил галактики сформировалась в первый миллиард лет ее жизни. В те времена темпы звездообразования в XMM-2599 в тысячи раз превосходили скорость формирования звезд в Млечном пути. Затем произошло что-то, положившее конец этим процессам. Галактика неожиданно перестала производить новые светила и, фактически, «умерла», перестав демонстрировать заметную активность.
Пока что астрономы не знают, что же случилось XMM-2599. Возможно, резкая приостановка процессов звездообразования была как-то связана с активностью ее центральной черной дыры. Астрономы не исключают, что впоследствии XMM-2599 поглотила другие галактики, что позволило ей восстановить активность. Впрочем, возможен и другой вариант. XMM-2599 сохранила свою изоляцию и по-прежнему существует в виде «мертвого» реликта из ранней Вселенной.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments