Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA показало обновленную версию Pale Blue Dot

В 1980 году аппарат «Вояджер-1» выполнил пролет Сатурна, тем самым завершив свою основную миссию. Вскоре после этого известный ученый и популяризатор науки Карл Саган обратился к NASA с предложением развернуть аппарат, чтобы сделать прощальный снимок Земли. Он признавал, что такое фото не будет иметь научного значения. По мнению Сагана, ценность снимка заключалась бы в другом. Увидев Землю издалека, человечество сумело бы лучше осознать наше место во Вселенной и всю хрупкость родной планеты.

Несмотря на поддержку многих рядовых сотрудников, изначально NASA выступило против предложения Сагана. В агентстве мотивировали это тем, что с позиции «Вояджера-1» наша планета будет находиться слишком близко к Солнцу и такая съемка может повредить камеры аппарата. Потребовалось немало лет, прежде чем Сагану удалось переубедить руководство NASA. В конце концов, после пролета Сатурна у «Вояджера-1» не осталось никаких других целей для фотографирования, так что беречь его оптику не было никакого смысла.
4164_Earth_Version_G_poster_back.gif
Подготовка к съемке началась в 1989 году. На то, что активировать выключенные почти десятилетие назад камеры и провести калибровку всех приборов потребовалось несколько месяцев. Наконец, 14 февраля 1990 года «Вояджер-1» развернулся и приступил к съемке Солнечной системы. В этот момент он находился под углом 32° к плоскости эклиптики на расстоянии примерно 6 млрд км от Земли. На то, чтобы передать полученную информацию потребовалось около полугода.
536_P36254.jpg
Оригинальная версия Pale Blue Dot

На одном из сделанных аппаратов снимков оказалась запечатлена небольшая точка, занимающая 0.12 пикселя. Это наша планета. Снимок получил название Pale Blue Dot (Бледно-голубая точка) и в настоящее время считается одной из самых известных астрофотографий всех времен.
PIA23645_hires.jpg
Обновленная версия Pale Blue Dot

В честь 30-летия исторической съемки, NASA опубликовало обновленную версию Pale Blue Dot. Она была получена после повторной обработки данных «Вояджера-1» с использованием современных программных средств и методов. Светлая полоса, в центре которой находится наша планета — ореол, возникший из-за солнечного света, рассеянного в оптике камеры в связи с малым углом между Землей и Солнцем.
pia23681b-eyesoverlay-right-1041.jpg
Стоит отметить, что в общей сложности «Вояджер-1» сделал около 60 прощальных снимков Солнечной системы, образовавших т.н. «семейный портрет». Помимо Земли, на него попали Юпитер, Венера, Сатурн, Уран и Нептун. Меркурий находился слишком близко к Солнцу, чтобы быть сфотографированным, Марс не был виден из-за воздействия солнечного света на оптику камеры. Плутон оказался попросту слишком мал, чтобы его можно было различить на снимках.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Земля, Солнечная система, вояджер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “вояджер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments