Помню, когда в 2008 году я смотрел, как Ронни выигрывает свой третий титул, то в голове мелькнула мысль что это вероятно высшая точка его карьеры, своего рода лебединая песня. Все таки, его 33 года были уже вполне солидным возрастом для профессионального снукериста. Стивен Хендри взял свой последний титул в 30 лет, Стив Дэвис в 32. Годом ранее Джон Хиггинс, который с О`Салливаном одногодки, оформил свой второй титул - и мне казалось, что этими двумя титулами они подвели своеобразную черту под своей эпохой - и теперь на смену им придет поколение молодых и амбициозных снукеристов. Как же я ошибался.
За следующие пять лет Хиггинс с О`Салливан взяли еще четыре титула на двоих. Но если титул О`Салливана 2012 года был достаточно уверенным (фактически, судьба чемпионата решилась в четвертьфинальном матче с Нилом Робертсоном), то тут, несмотря на великолепную игру О`Салливана до последнего не верилось, что все завершится его победой. И тому было много причин. Во-первых, годичный перерыв в игре. Случаев, чтобы кто-то возращался после такой паузы и выигрывал чемпионат не было. Во-вторых, неоднократные заявления Ронни о том, что он потерял интерес к игре и хочет заниматься чем-то другим. В-третьих, статистика упрямо напоминала, что последний раз чемпиону удалось защитить свой титул в далеком 1996 году. В-четвертых, все тот же возраст (Ронни сейчас 37 лет) - в такие годы каждый выигранный турнир выглядит как настоящее достижение.
Но видно в том и заключается отличие гениального игрока от просто отличного, что ему плевать на всю статистику и на то, что кажется возможным, а что нет. О`Салливан стремительно прошел по турниру, растоптав своих конкурентов. Картер смог держаться первые две сесссии, но в третьей был бит; матч с Бинхэмом превратился в настоящее избиение; как бы ни храбрился Трамп, сколько бы интервью не раздавал в СМИ, и сколько бы флюков у него не падало, но его хватило только на две сессии.


Конечно, турнир не состоял из одних только игр О`Салливана. Был тайский игрок Дечават Пумчжаенг, который своей невероятной мимикой и безбашенной игрой надолго запомнится всем тем, кто следил за матчами.

Нельзя не отметить такой удивительный факт, что самой крупной серией на турнире остались 143 очка набранные Нилом Робертсоном, да и самих сенчури было меньше чем в прошлые годы. Был упорный матч Трампа и Мерфи. Был похожий на триллер полуфинал Хоукинс-Уолден, где последний непостижимым образом смог проиграть 8 фреймов подряд и упустить победу.

Но в памяти этот чемпионат останется как прежде всего пример невероятного возвращение О`Cалливана. Я не знаю, сдержит ли он свое очередное обещание уйти из снукера после 10 турниров, или все же решит в следующем году снова принять участие в ЧМ. Я не знаю, является ли эта победа его лебединой песней, или ему суждено поставить еще новые рекорды. Но я знаю, что мы стали свидетелеями рождения очередной снукерной легенды. В конце концов, О`Салливан как-то обмолвился, что хотел бы выиграть чемпионат в возрасте 40 лет. Звучит невероятно - но после сегодняшнего титула, я готов поверить что при желании Ронни сможет сделать и такое. В конце концов, из этого могла бы выйти еще одна первоклассная снукерная легенда.

Journal information