Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Новый снимок места падения Schiaparelli

19 октября 2016 года. в атмосферу Красной планеты вошел аппарат Schiaparelli. Он был построен ESA в рамках программы ExoMars. Schiaparelli представлял собой демонстрационный модуль, предназначенный для отработки технологий входа в атмосферу, спуска и посадки на марсианскую поверхность.

Место падения Schiaparelli в 2016 году

К сожалению, Schiaparelli не удалось осуществить мягкую посадку. Из-за сбоя в работе датчика, бортовой компьютер ошибочно решил, что модуль уже опустился на поверхность и отстрелил тормозной парашют, в то время как в реальности он все еще находился на высоте 4 км. В результате Schiaparelli врезался в Марс на скорости свыше 300 км/ч. Спустя несколько дней станция MRO развеяла последние надежды специалистов ESA, сфотографировав образовавшийся в результате удара 2.4-метровый кратер, а также место падения теплозащитного экрана и тормозной парашют.

Место падения Schiaparelli в 2019 году

В 2019 году специалисты миссии MRO снова сфотографировали место падения Schiaparelli. Их интересовало, как изменился его внешний вид за три прошедших года. Съемка была проведена дважды — в марте и декабре 2019 года.

Место падения Schiaparelli март/декабрь 2019 года

Изображения MRO показывают, что оставшийся от Schiaparelli кратер по-прежнему различим. В то же время, в промежутке между съемками значительная часть окружавшего его темного пятна исчезла. Это объясняется последствиями пылевой бури, бушевавшей в этом регионе весной 2019 года. Слой пыли покрыл воронку, сделав ее менее приметной. На снимках также можно увидеть несколько ярких точек по соседству с кратером. По всей видимости, это обломки Schiaparelli.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments