Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Первый снимок телескопа CHEOPS

7 февраля ESA опубликовало первый тестовый снимок, сделанный космическим телескопом CHEOPS (Characterising ExOPlanet Satellite). В центре изображения можно увидеть звезду HD 70843. Это желтый карлик, расположенный на расстоянии 150 световых лет от Солнца. Звезда была выбрана в качестве первого объекта для съемки из-за ее яркости и удобного положения.


Стоит обратить внимание на то, что изображение CHEOPS расфокусировано. Это сделано намерено. Телескоп будет делать такие снимки, чтобы распределить звездный свет по как можно большему количеству пикселей. Это позволяет сгладить погрешности, вызываемые колебаниями самого телескопа и отклонениями между пикселями, что дает возможность увеличить точность фотометрических измерений.

По словам специалистов миссии, первое изображения CHEOPS оказалось более плавным и симметричным, чем симулированные снимки, сделанные в лабораторных условиях. В ближайшие недели инженеры продолжат тестовые съемки, чтобы удостовериться, что оптическая система телескопа работает в штатном режиме. Ожидается, что он приступит к выполнению своей основной научной программы в начале апреля.
СHEOPS предназначен для поиска экзопланет транзитным методом. Аппарат будет отслеживать небольшие изменения блеска звезд, возникающие во время прохождения экзопланет по ее диску. Основными целями наблюдений станут объекты с массами в диапазоне между массой Земли и Нептуна. Акцент будет сделан на изучении уже известных миров. CHEOPS должен будет уточнить их размеры. В сочетании с данными спектрометрических наблюдений это позволит астрономам вычислить их средние плотности и узнать, являются ли они каменистыми телами (наподобие нашей Земли), или же в их составе превалируют газы и они напоминают Юпитер или Нептун.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments