Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Телескоп «Кеплер» помог обнаружить карликовую новую

В ходе изучения архива данных миссии «Кеплер», астрономы обнаружили необычную вспышку со стороны ранее неизвестной системы. Ее яркость внезапно увеличилась в 1600 раз, после чего в течение менее чем одних суток она вернулась к предыдущим значениям.

По мнению астрономов, «Кеплер» сумел зарегистрировать карликовую новую. Они представляют собой разновидность классических новых звезд. Такие системы состоят из пары тел, одним из которых является белый карлик, аккрецирующий вещество своего компаньона, что приводит к периодическим вспышкам. Карликовые новые отличаются от классических механизмом вспышки: если в первом случае они происходят в результате термоядерной реакции и детонации аккрецировавшего водорода, то во втором в результате нестабильности в самом аккреционном диске.

Дальнейшие наблюдения показали, что система, являющаяся источником обнаруженной «Кеплером» карликовой новой, состоит из белого и коричневого карлика. Они разделены дистанцией в 400 тысяч км, что сравнимо с расстоянием между Землей и Луной. Период обращения коричневого карлика составляет всего 83 минуты. По словам исследователей, карликовые новые подобного типа достаточно редки. На сегодняшний день им известно лишь о сотне аналогичных систем.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments