Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Туманность Тарантул от телескопа Spitzer

Большое Магелланово облако является домом для одного из самых активных регионов звездообразования в окрестностях Млечного пути — туманности NGC 2070  более известной как туманность Тарантул. Она представляет протянувшуюся на 650 световых лет область ионизированного водорода, внутри которого формируется множество новых светил.  В 1987 году на ее окраине вспыхнула сверхновая SN 1987A. Она стала первой сверхновой, наблюдавшейся на земном небе невооруженным глазом за последние 300 лет.

Неудивительно, что туманность Тарантул была одной из приоритетных целей для инфракрасного телескопа Spitzer. За 16 лет работы он неоднократно фотографировал этот регион. В честь завершения миссии космической обсерватории, NASA опубликовала новое изображение туманности в высоком разрешении. Оно составлено из данных, собранных Spitzer в ходе нескольких сеансов наблюдений. Последние из них состоялись в феврале и сентябре 2019 года.
Изображение демонстрирует множество новорожденных звезд, окутанных газопылевыми коконами. Spitzer также удалось уловить инфракрасное излучение от нагретой пыли из ударных волн, образовавшихся в результате взрыва сверхновых звезд. В будущем это вещество войдет в состав новых звезд и планетных систем.
На снимке Spitzer особенно выделяется регион R136. Это звездное скопления, масса которого в 450 тысяч раз превышает солнечную. Внутри него находится компактная область диаметром менее 1 светового года, являющегося домом для более чем 40 массивных светил, каждое из которых имеет массу, как минимум 50 раз превышающую солнечную. Настоящей же «звездой» скопления является R136a1. На данный момент оно является крупнейшей и ярчайшим известным нам светилом по Вселенной. Его масса 315 раз превышает массу Солнца.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Туманность W51 глазами Spitzer

    На этом изображении, сделанном недавно прекратившим работу космическим телескопом Spitzer, запечатлена туманность W51. Это один из наиболее активных…

  • Взрывная красота

    Туманность, часть которой можно увидеть на представленном снимке телескопа Hubble, чем-то напоминает тонкую вуаль. Неудивительно, что астрономы дали…

  • VLT сфотографировал туманность NGC 2899

    Используя Очень Большой Телескоп (ESO VLT), астрономы сумели получить красочное изображение планетарной туманности NGC 2899. Благодаря своей…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments