Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Дюны пустыни Намиб

Эти живописные изображения были сделаны спутником Landsat 8 13 ноября 2019 года. На них можно увидеть северную окраину дюнного моря пустыни Намиб.

Намиб тянется вдоль юго-западного побережья Африки. Она считается древнейшей пустыней на нашей планете: ее возраст оценивается в 80 млн лет. Пустынные или полупустынные условия существовали здесь еще во времена, когда по Земле ходили динозавры.
Значительная часть Намиба занята дюнным полем. Его площадь превышает 30 тыс. км2. Характерный красный цвет местного песка обусловлен наличием в нем оксида железа. Гряды дюн тянутся параллельно побережью с севера-северо-запада на юг-юго-восток. Отдельные дюны имеют длину от 10 до 20 км и высоту от 60 до 240 м. Среди них выделяется так называемая Дюна 7, возвышающаяся на 383 м. Она считается высочайшей дюной на Земле.
На одном из снимков Landsat 8 также можно увидеть резкую границу, отмечающую предел песчаного моря. Она проходит вдоль реки Куйсеб. На протяжении большей части года русло Куйсеба является сухим. Однако после сезона дождей оно наполняется водой, которой смывает нанесенный песок, не позволяя дюнам продвинуться дальше.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Нью-Йорк из космоса

    Этот снимок был сделан спутником проекта Sentinel-2. На нем можно увидеть крупнейший город США — Нью-Йорк. Его население составляет 8.4 млн…

  • Capella Space показала свои первые радарные изображения

    Американская компания Capella Space опубликовала тестовые радарные изображения земной поверхности, сделанные спутником Sequoia. Он был выведен на…

  • Звездные треки над Параналем

    Наша Земля не только обращается вокруг Солнца по эллитической орбите, но и также вращается вокруг своей оси. Из-за этого нам кажется, что звезды…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments