Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Новые горизонты» помогут уточнить расстояние до Проксима Центавра

22 и 23 апреля 2020 года аппарат «Новые горизонты» сделает изображения двух соседей Солнца — звезд Проксима Центавра и Вольф 359. В те же дни эти светила будут сфотографированы наземными телескопами. Сравнив снимки, астрономы смогут определить смещение их видимого положения (параллакс) с рекордной точностью.

Проксима Центавра. Зеленый кружок отмечает ожидаемое положение звезды на снимке «Новых горизонтов»


Измерение параллакса традиционно используется в астрономии для определения расстояний до относительно близких объектов Млечного пути. Метод основан на принципах триангуляции. Чтобы вычислить дистанцию до звезды, астрономы дважды фиксируют ее видимое положение на небе. Как правило, эти измерения проводятся, когда Земля находится в противоположных точках своей орбиты. Далее, зная расстояние между точками наблюдения (примерно 2 а. е.) и угол смещения звезды, можно определить расстояние до нее.
Сейчас New Horizons находится на расстоянии около 46 а. е. (8 млрд км) от Земли, что в 23 раза больше дистанции при определении параллакса во время наземных наблюдений. Это обстоятельство позволяет уменьшить погрешность измерений и, как следствие, уточнить расстояние до звезд.

Вольф 359. Зеленый кружок отмечает ожидаемое положение звезды на снимке «Новых горизонтов»

Проксима Центавра находится на расстоянии 4.24 световых года от Земли. Она является частью тройной звездной системы Альфа Центавра. У светила есть как минимум одна экзопланета, чья орбита пролегает в ее зоне обитаемости.  Вольф 359 является одиночным тусклым карликом, находящимся на расстоянии 7.8 световых лет от Солнца. На данный момент астрономам неизвестно о наличии у него каких-либо компаньонов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “новые горизонты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments