Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Axiom Space построит коммерческий модуль для МКС

NASA выбрала аэрокосмический стартап Axiom Space для строительства первого жилого коммерческого модуля для МКС. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте агентства.

Модуль Axiom будет пристыкован к переднему порту принадлежащего NASA соединительного узла Node 2. Он будет использоваться для проведения экспериментов, разработки новых технологий, а также как место проживания коммерческих астронавтов. Согласно требованиям NASA, срок эксплуатации модуля должен составить не менее 5 лет с возможностью его продления еще на 2 года. Запуск запланирован на вторую половину 2024 года.

Соглашение с Axiom было заключено в рамках программы NextSTEP-2. Ее цель — стимулирование интереса частных компаний к МКС и создание орбитальной экономики. Предполагается, что вслед за Axiom контракты на создание модулей для МКС получат и другие компании. В результате, станция обзаведется полноценным частным сегментом. После того, как страны-участницы примут решение затопить МКС, частный сегмент отсоединится от нее и продолжит существование в виде отдельной станции.
Axiom Space была основана в 2016 года. В штате компании работает ряд бывших сотрудников и астронавтов NASA, включая Чарльза Болдена, некогда занимавшего должность администратора агентства. Кроме того, Axiom поддерживает связи с Boeing, Thales Alenia Space, Maxar Technologies и Intuitive Machines.
Стоит отметить, что в то время как пресс-релиз NASA содержит упоминание лишь об одном модуле, в самой Axiom говорят о желании поставить сразу четыре модуля для МКС: жилой, лабораторно-производственный, узловой, а также дополнительный отсек с большим куполом, предназначенным для наблюдений Земли.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос, мкс
Subscribe

Posts from This Journal “мкс” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments