Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Спутник Spaceway-1 может взорваться из-за проблем с батареей

Компания DirecTV приняла решение в экстренном порядке перевести геостационарный спутник Spaceway-1 на орбиту захоронения. Это связано с неисправностью его аккумуляторной батареи, которая может привести к взрыву.

Spaceway-1 был изготовлен компанией Boeing на основе спутниковой платформы BSS-702. 6080-килограммовый аппарат отправился в космос в 2005 году. Ракета «Зенит-3SL» вывела его на геостационарную позицию на 103 градусе западной долготы. Номинальный ресурс работы спутника составлял 12 лет, впоследствии было принято решение о его продлении.

В декабре 2019 года Spaceway-1 столкнулся с серьезной аномалией, приведшей к повреждению его аккумуляторной батареи. Специалисты Boeing пришли к выводу, что попытка ее перезарядки с большой долей вероятности может закончиться взрывом. Чтобы не допустить этого, энергия на системы спутника сейчас подается напрямую через его солнечные батареи. Однако, начиная с 25 февраля Spaceway-1 начнет регулярно проходить через земную тень, что сделает неизбежным использование аккумулятора.

Поэтому, у инженеров не осталось другого выбора кроме как начать перевод аппарата на орбиту захоронения. Однако есть проблема. У Spaceway-1 осталось 73 кг топлива.  Чтобы снизить до минимума риск взрыва, необходимо полностью стравить его за борт. Однако инженеры не успеют завершить эту процедуру до 25 февраля. А это значит, что даже после перевода Spaceway-1 на орбиту захоронения, вероятность его взрыва сохранится.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments