Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Найдено наиболее древнее вещество на Земле

В конце жизненного цикла многие светила выбрасывают большую часть своего вещества в окружающее пространство посредством сброса оболочки или же в результате вспышки сверхновой. Затем эта материя рассеивается по галактике и становится строительными блоками для новых звезд и планет.

За время существования нашей галактики подобный процесс повторялся неоднократно. К счастью для астрономов, иногда твердые частицы звездного происхождения оказываются «заперты» внутри метеоритов, что позволяет им сохраниться в первозданном виде. Их изучение позволяет заглянуть в историю Млечного пути и лучше понять, как проходили рождения звездообразования в далеком прошлом.
В недавнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована статья, посвященная анализу Мурчисонского метеорита. Он упал в австралийском штате Виктория в 1969 году. Изучение фрагментов космического гостя показало, что он содержит частицы звездной пыли. В ходе последующего анализа ученым удалось совершить весьма важное открытие. Оказалось, что возраст некоторых частиц составляет 5 – 7 млрд лет. Это самый древний материал когда-либо найденный на Земле.
По словам исследователей, возраст большинство зерен внутри Мурчисонского метеорита составляет от 4,6 до 4,9 млрд лет. Но некоторые частицы оказались еще древнее и их возраст превышает 5.5 млрд лет. Для сравнения, Земля сформировалась 4.5 млрд лет назад, Солнце — 4.6 млрд лет. Помимо рекордного возраста частиц, находка также интересна тем, что указывает на то, что примерно 7 – 9 млрд лет назад в Млечном могла произойти вспышка звездообразования.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Сюжет романа «Анна Каренина» был придуман Толстым в один миг, после прочтения пушкинского «Гости съезжались на дачу», об этом Лев Николаевич рассказал в своих записках. А вот на проработку книги подробностями и семейными историями ушло ни много ни мало пять лет. За годы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments