Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Про «Интерстеллар»

Мне кажется,  одна из основных причин успеха Кристофера Нолана как режиссера связана с тем, в том, что он не относится к зрителям, как к идиотам, которые могут воспринимать только самые примитивные сюжеты в стиле «пришло лето, мы опять взрываем города в 3D». Он не боится до упора нагружать свои фильмы весьма амбициозными концепциями, некоторые из которых с первого раза сложны для восприятия.
А сказать, что «Межзвездный», который доблестными усилиями родных прокатчиков превратился в «Интерстеллар»,  амбициозный фильм, это не сказать ничего. Тут есть кротовые норы, пространственно-временные парадоксы и релятивисткие эффекты. Весьма впечатляющие визуальные образы. Робот TARS с юмором в стиле робота Бендера и Дугласа Адамса. История небольшой группы людей, которые фактически отправились в путешествие в один конец и вероятно больше не увидят родную Землю.

Помимо того, что «Интерстеллар» амбициозный фильм про космос, это еще и один из немногих фильмов про космос. Практически каждый критик обязательно сравнивает его с «Космической одиссеей 2001» и в этом есть смысл –  Нолан щедро рассыпал по своему фильму отсылки к фильму Стэнли Кубрика и творчеству Артура Кларка. Даже инициалы роботов TARS и CASE составлены из букв имени писателя. Но дело также и в том – а много ли вообще за последние годы снимали про космос? Именно про настоящий космос – не про команды супергероев в космосе, не про космос в стиле далекой-далекой галактики, космических мутантов-каннибалов и прочее? Мне лично навскидку вспоминается «Пекло», где начали за здравие, а закончили побегушками от маньяка. Была приятная минималистичная «Луна» Данкана Джонса. С большой натяжкой «Прометей», молчание по которому красноречивее тысячи слов. Собственно, а что еще?

Ах, да, прошлогодняя «Гравитация». Так вот, можно сказать что «Интерстеллар» это полная идейная противоположность эффектному аттракциону Альфонсо Куарона. В мире «Гравитации» в космосе человеку не место - и лишь обретя Бога, героиня возвращается на спасительницу-Землю.  У Нолана же космос это последний шанс на выживание человечеству и одновременно это же сцена для величайшего путешествия, прыжка в неизведанность.
А еще «Интерстеллар» это своего рода путешествие и в кинематографическое прошлое - во времена, когда календарь не был расписан на 5 лет вперед премьерами комиксов, сиквелов,  приквелов и ремейками. Во времена, когда выход на экраны высокобюджетного оригинального фильма не был кинособытием.  Помните, каково это было, когда вы видели на экране что-то в первый раз? Нолан стремится воссоздать этот дух киноманского первооткрывательства, словно фокусник, забрасывая зрителей  кучей сложных концепций и образов.

Возможно конечно, что с этим он даже перестарался. Хронометраж ленты составляет 169 минут, но и с учетом этого, все равно хотелось бы, чтобы некоторым сюжетным линиями было уделено больше времени. Но увы, вряд ли стоит ждать расширенной режиссерской версии "Интерстеллара". Также не буду таить -  в сценарии есть несколько моментов, которые можно было бы обыграть и получше.
Но даже если «Интерстеллар» и не самая лучшая картина в фильмографии Нолана, она все равно куда интереснее и амбициознее практически всех блокбастеров последнего времени. Это тот редкий случай, когда блокбастер дает нам одновременно массу отличных образов, напряженных сцен и оставляет еще и пищу для размышлений после окончания просмотра. Не знаю, как там кинокритики, но  лично я рад, что Нолан дал мне шанс отправиться в его фантастическое путешествие к другим мирам. К сожалению, сейчас эта возможность выпадает не слишком часто.

P.S. Небольшое видео, рассказывающее о том, как прорабатывали облик черной дыры для фильма.

Tags: Кино, Кристофер Нолан, фантастика
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →