Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Фабрика сверхновых

На этом замечательном снимке космического телескопа «Хаббл» запечатлена галактика NGC 2770. Она расположена на расстоянии 88 млн световых лет от Млечного пути в созвездии Рыси.

Как и наша галактика, NGC 2770 обладает спиральной структурой. Правда, в отличие от Млечного пути, в ее центре нет перемычки (бара). Еще одно заметное отличие между двумя галактиками — активность в виде вспышек сверхновых. Последняя известная сверхновая Млечного пути вспыхнула в конце 19 века. Для сравнения, за последние 20 лет в  NGC 2770 наблюдались четыре вспышки сверхновых (в 1999, 2007, 2008 и 2015 году).
Что интересно, первые три сверхновые NGC 2770 относились к довольно редкому типу Ib. Астрономам пока неизвестны причины этого феномена. Возможно, это просто случайно совпадение. А последняя сверхновая, наблюдавшаяся в 2015 году, стала причиной некоторой путаницы. Изначально исследователи посчитали, что наблюдают «ложную» сверхновую — неожиданный выброс вещества крупной звездой. Лишь последующие наблюдения показали, что это настоящая вспышка, вызванная гравитационным коллапсом ядра сверхмассивного светила.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments