Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

ESA выбрало название для места посадки аппарата «Филы»

Всего через неделю, аппарат «Филы» отделится от корпуса зонда «Розетта» и начнет свое семичасовое путешествие, которое должно будет закончиться первой в истории мягкой посадкой на поверхность кометы. Поскольку писать в учебниках истории «12 ноября зонд Филы совершил посадку в районе J» не слишком интересно, потому еще в октябре ESA объявило конкурс на наиболее подходящее название района посадки.
И вот вчера наконец были подведены его итоги – место посадки получило название Agilkia (в русскоязычном сегменте сети я встретил варианты Агилка, Агилика и Агилкия)– в честь расположенного на Ниле острова, куда после строительства Асуанской плотины был перенес храм Исиды, а также некоторые другие культовые сооружения древнего Египта, располагавшиеся до этого на острове Филы. В общем-то выбор был достаточно предсказуемым,  ибо этот вариант оказался наиболее популярным среди участников конкурса – всего его предложило более 150 человек. Из них был случайным образом отобран один счастливчик, который получит возможность вживую пронаблюдать за посадкой «Филы» вживую из центра управления миссией в немецком Дармштадте.

Тем временем, коллеги европейцев из NASA сделали небольшое видео, рассказывающее про сложности грядущей высадки.


Кстати, я раньше как-то не задумывался – но ведь действительно, Чурюмова-Герасименко станет лишь седьмым в истории небесным телом, на которое будет совершена мягкая посадка. До этого земные аппараты садились лишь на поверхность Луны, Венеры, Марса, Титана и двух астероидов – Итокавы и Эроса.  Теоретически, в этом списке мог бы еще быть Фобос – по крайней мере в той альтернативной вселенной, где один из советских «Фобосов» или российский «Фобос-грунт» все же добрались до своей цели.
В принципе, если вспомнить вообще все тела, которые посещались рукотворными земными объектами, то можно вспомнить, что в 1995 году аппарат «Галилео» сбросил исследовательский зонд в атмосферу Юпитера, который продержался там порядка часа, прежде чем был уничтожен давлением и  температурой. Кроме того, в 2008 году комета Темпеля 1 пережила столкновение с импактором, сброшенным на нее аппаратом Deep Impact.
И на этом список, в общем-то, можно считать исчерпанным – так что высадка на поверхность Чурюмова-Герасименко действительно является исторической вехой.  Если кому-то интересно, то следующими небесными телами, на которые (если все конечно пойдет успешно) будут осуществлены мягкие посадки земных аппаратов станут астероиды (162173) 1999 JU3 и Бенну. Первый является целью японской миссии Hayabusa 2, которая должна прибыть к астероиду в 2018 году, второй в 2019 году посетит американская  OSIRIS-REx. По планам, обе миссии должны будут доставить на Землю образцы астероидного вещества. Время покажет, насколько выполнимыми окажутся эти планы.

P.S. Свежая мозаика кометы Чурюмова-Герасименко, составленная из четырех кадров, отснятых "Розетой" 2 ноября с расстояния 33.4 километров от центра кометы. Должен сказать, что ракурс весьма непривычный. Лично мне о чем-то напоминает силуэт какого-то чудища типа Годзиллы.


Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

  • (без темы)

    Красивые кадры МКС, пролетающей на фоне солнечного диска прямо через покрывающие его пятна. Они были сделаны 7 июня французским астрофотографом…

  • Astroscale показа проект нового космического уборщика

    Компания Astroscale опубликовала видео, демонстрирующее концепт космического уборщика ELSA-M (End of Life Services by Astroscale-Multiple). Аппарат…

  • Найдены четыре теплых мининептуна

    Телескоп Cheops подтвердил существование четырех ранее неизвестных экзопланет. Все они относятся к классу т. н. теплых мининептунов. Мининептуны…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments