Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Обнаружен первый внутривенерианский астероид

4 января Центр малых планет Международного астрономического союза опубликовал сообщение об открытии нового астероида, получившего обозначение 2020 AV2. Он был обнаружен во время наблюдений на 1.2-метровом телескопе Паломарской обсерваторий, выполненных в рамках проекта ZTF (Zwicky Transient Facility). Находка интересна тем, что орбита 2020 AV2 целиком лежит внутри орбиты Венеры.

Ранее астрономы уже находили астероиды, которые в своем движении пересекают орбиты Венеры и даже Меркурия. Однако афелии (самая дальняя точка орбиты) всех подобных объектов находились за орбитой Венеры. 2020 AV2 стал первым известным нам астероидом, орбита которого целиком лежит внутри орбиты Венеры. Его афелий пролегает на расстоянии 0,65 а. е. (97.4 млн км) от Солнца, перигелий — на расстоянии 0.46 а. е. (69 млн км) от Солнца. Диаметр астероида оценивается в 2 км.
Астрономы предполагают, что внутри орбиты Венеры может находиться еще множество подобных объектов. Но их обнаружение затрудняется видимой близостью к Солнцу, из-за которой наземные телескопы могут наблюдать внутренние астероиды в очень короткий промежуток времени сразу после заката или незадолго до восхода.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll Грудень 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments