Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Анимация кометы C/2013 A1 Siding Spring и новые фото "Кассини"

На представленной ниже анимации показано движение кометы C/2013 A1  Siding Spring, совершившей пролет Марса 19 октября 2014 года. Она составлена из изображений, отснятых с 17-секундным интервалом камерами аппарата Mars Express. Напомню, что скорость движения  500-метровой кометы относительно Марса равнялась 56 километром в секунду, максимальное сближение с планетой составило 137 000 километров



Второй снимок сделан аппаратом "Кассини". На нем можно увидеть Сатурн, тонкую полоску его колец (в момент съемки угол между аппаратом и плоскостью колец газового гиганта составлял всего 3 градуса) и тонкий серп Титана.
Также, совсем недавно была опубликована мозаика, составленная из фотографий в ближнем инфракрасном диапазоне, сделанных спектрометром "Кассини" 21 августа 2014 во время очередного пролета аппаратом Титана. На ней можно увидеть как Солнце отражается от северной части Моря Кракена - самого большого углеводоема Титана, площадь которого сопоставими с площадью Каспийского моря.  Вокруг моря Кракена можно увидеть полосу осадочных отложений, свидетельствующих о том, что некогда оно было больше по размерам.
Правее солнечного блика  можно разглядеть лабиринт каналов, которые соединяют Море Кракена с Морем Лигеи - другим крупным углеводоемом Титана, находящимся вблизи северного полюса спутника. Море Лигеи на мозаике частично закрыто яркими метановыми облаками. Считается, что производимые такими облаками дожди являются источниками пополнения жидкости в углеводоемах спутника.

И наконец, небольшая новость из Китая. Оказывается, космические программы подпадают под урезание не только на Западе, но и в Поднебесной. Китайское руководство приняло решение окончательно закрыть миссию Kua Fu, которая разрабатывалась еще с 2003 года. Ее изначальной целью было запуск трех спутников в точку Лагранжа L1 с целью исследования Солнца и его воздействия на Землю. Программа осуществлялась в сотрудничестве с ESA и Канадским космическим агентством. Однако в 2011 году канадцы выбыли из проекта, годом спустя из-за финансовых урезаний ESA тоже пришлось отказаться от своего участия. После этого, Китайская академия наук предложила переформатировать программу и ограничиться запуском одного спутника в точку Лагранжа L5. Однако партия не дала финансирование, и Китай в итоге остался и вовсе без своей солнечной обсерватории.


Tags: Астрономия, кассини, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments