
Представленное выше композитное изображение демонстрирует эту необычную особенность М 106. Оно составлено на основе данных, собранных рентгеновским телескопом Chandra (голубой цвет), комплексом радиотелескопов VLA (фиолетовый цвет), инфракрасным телескопом Spitzer (желтый цвет) и снимка в видимом диапазоне, сделанного телескопом «Хаббл».

М106 и ИК, рентгеновском и радиодиапазоне
В отличие от обычных, «дополнительные» спиральные рукава М106 не лежат в плоскости галактического диска, а пересекают их. Они состоят из разогретого газа и практически не содержат звезд. По мнению астрономов, их образование связано с последствиями поглощения вещества черной дырой, расположенного в центре М106.

М106 глазами телескопа «Хаббл»
Результаты нового исследования, основанного на данных Spitzer, подтверждают, что в M106 происходят весьма бурные процессы, сопровождающиеся образованием ударных волн. Они разогрели большие объемы газа, масса которого оценивается в 10 млн солнечных. Источником всей этой активности является центральная сверхмассивная черная дыра M106, порождающая мощные джеты. Они взаимодействуют с газовыми облаками, формируя ударные волны.
Кроме того, наблюдения телескопа Chandra показали, что над и под плоскостью галактического диска M106 содержатся обширные резервуары газа. По всей видимости, он был выбит из центра галактики в результате описанных выше процессов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Journal information