Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Солнце в перигелии, австралийские лесные пожары, Куба и платформа «Чанъэ-4»

Подборка фото космической тематики. Первое изображение представляет собой коллаж из двух снимков Солнце, сделанных во время прохождения Землей афелия и перигелия. Оно демонстрирует разницу в видимом размере солнечного диска. Да, Земля ближе к Солнцу в январе, чем в июле — но поскольку эксцентриситет земной орбиты невелик, это не играет особой роли в сезонных циклах. Зима сменяется весной, а затем летом не из-за изменения расстояния между нашей планетой и Солнцем, а из угла наклона земной оси.

Следующие два снимка демонстрируют одну и ту же часть Австралии. Вот только если первое фото было сделано 24 июля 2019 года, то второе — 1 января 2020 года. Дым от грандиозных австралийских пожаров полностью закрыл поверхность, сделав невозможными наблюдения в видимом диапазоне.


В качестве контраста — сделанное с борта МКС фото Кубы.
И, наконец, последнее изображение демонстрирует посадочную платформу китайской миссии «Чанъэ-4». Она находится на обратной стороне Луны. Исходный снимок был сделан луноходом «Юйту-2», последующая обработка выполнена астроэнтузиастом Дагом Эллисоном.

Tags: Земля, Луна, Солнце
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Земля” Tag