Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Туманность NGC 5189

На этом великолепном изображении телескопа «Хаббл» запечатлена планетарная туманность NGC 5189. Она расположена в созвездии Мухи. По разным оценкам, расстояние от нашей Солнечной системы до туманности составляет от 1800 до 3000 световых лет.

NGC 5189 обладает весьма необычной формой, чем-то напоминающей гигантскую букву S. Известно, что при наблюдении в небольшие телескопы ее иногда принимают за спиральную галактику. Однако туманность не имеет никакого отношения к галактикам. Такие объекты образуются на завершающей стадии жизненного цикла солнцеподобных звезд, уже приступивших к сбросу своей оболочки. Излучение обнажившегося ядра ионизирует выброшенное вещество, заставляя его светиться и порождая подобные красочные картины.
Астрономы давно подозревали, что необычная форма NGC 5189 связана с тем, что в ее центре расположена двойная звезда. Недавние наблюдения, выполненные при помощи телескопа «Хаббл», а также наземных обсерваторий подтвердили это предположение. Образовавшая NGC 5189 звездная система состоит из двух светил: маломассивного светила класса Вольфа-Райе и обращающегося вокруг него белого карлика. Именно его вещество и образует туманность. По всей видимости, умирающая звезда сбрасывала свою оболочку в несколько этапов что, вкупе с наличием активного компаньона и привело к возникновению S-образной структуры.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Туманность W51 глазами Spitzer

    На этом изображении, сделанном недавно прекратившим работу космическим телескопом Spitzer, запечатлена туманность W51. Это один из наиболее активных…

  • Взрывная красота

    Туманность, часть которой можно увидеть на представленном снимке телескопа Hubble, чем-то напоминает тонкую вуаль. Неудивительно, что астрономы дали…

  • VLT сфотографировал туманность NGC 2899

    Используя Очень Большой Телескоп (ESO VLT), астрономы сумели получить красочное изображение планетарной туманности NGC 2899. Благодаря своей…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments