Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Индия утвердила миссию «Чандраян-3»

Индийское правительство одобрило реализацию миссии «Чандраян-3». Об этом рассказал администратор Индийской организации космических исследований (ISRO) доктор Кайласавадиву Сиван.«Чандраян-3» должен будет сделать то, что не удалось миссии «Чандраян-2»: высадить на лунную поверхность индийский ровер.

Напомню, что первая попытка посадить индийский аппарат на Луну состоялась в сентябре 2019 года. Эта задача была возложена на спускаемую платформу «Викрам». После отделения от «Чандраян-2» и успешного выполнения необходимых маневров, она приступила к снижению. Вначале спуск проходил без каких-либо заметных осложнений. Но когда платформа находилась на высоте всего нескольких км от лунной поверхности, ЦУП неожиданно потерял с ней контакт. Позже американская станция LRO сфотографировал кратер, оставшийся после падения «Викрам». По данным ISRO, авария была вызвана сбоем в работе тормозного двигателя платформы.
«Чандраян-3» будет состоять из перелетного модуля и спускаемой платформы с луноходом. Ретрансляция собранной информации должна осуществляться посредством орбитального модуля «Чандраян-2», который сейчас работает на селеноцентрической орбите. Отказ от оснащения «Чандраян-3» собственным орбитальным модулем позволит ISRO ускорить производство аппарата и сэкономить деньги. Общая стоимость создания и запуска «Чандраян-3» должна составить 86 млн долларов, что совсем немного по сравнению с бюджетами межпланетных миссий NASA и ESA.
Ранее сообщалось, что ISRO надеется отправить «Чандраян-3» к Луне уже в ноябре 2020 года. Однако, скорее всего это слишком оптимистичные оценки. По словам Сивана, на строительство и подготовку аппарата к запуску потребуется 14 – 16 месяцев. Это значит, что «Чандраян-3» отправится в космос в 2021 году.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments