Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

О сценарии The Unbearable Weight of a Massive Talent

Недавно многие киносайты выдали заголовки в духе «Николас Кейдж сыграет Николаса Кейджа». Дело в том, что актер дал согласие сыграть в фильме под названием The Unbearable Weight of a Massive Talent. Кейджу досталась роль Николаса Кейджа — некогда прославленного лицедея, чья карьера теперь уверенно катится под откос.

Сценарий The Unbearable Weight of a Massive Talent был написан Томом Гормикэном и Кевином Эттеном. К слову, их работа заняла почетное шестое место в Черном списке 2019 года. Так что я решил почитать сценарий, в надежде, что он меня повеселит. В конце концов, подобные скрипты, где актеры изображают гипертрофированные версии самих себя, могут быть очень забавными. Взять хотя бы старый добрый сценарий из нулевых «Ван Дамм против Сигала».

Скажу честно, я даже не был уверен, имеет ли смысл описывать здесь завязку The Unbearable Weight of a Massive Talent, ибо медиа сделали это за меня. Например, в новости о проекте на кинопоиске дается общий пересказ сюжета скрипта примерно по 95-ю страницу. Даже странно, что они не довели дело до конца — до финала то осталось всего 22 страницы. Ладно, вот его сокращенная версия:

«Николас Кейдж погряз в долгах, дочка с ним практически не разговаривает, но он все еще надеется получить роль в новом проекте Тарантино. В дополнение ко всему Кейджу начинает являться его версия из 1990-х, ругающая актера за роли в дешевых фильмах и упущенные возможности. В попытке заработать он соглашается появиться на дне рождения мексиканского миллиардера. Вскоре Кейдж узнает от ЦРУ, что богач на самом деле глава наркокартеля, похитивший дочь кандидата на пост президента Мексики …»
Что ж, теперь самое время сказать о моем общем впечатлении от скрипта. И, честно говоря, оно достаточно неоднозначное. Начнем с главного — самого Кейджа. Это может прозвучать странно, но сценарий не очень то и сильно под него заточен. Во-первых, в нем не так и много явных отсылок к творчеству актера. В одной сцене фигурируют золотые пистолеты из «Без лица», в диалогах пару раз упоминаются «Скала», «Дикие сердцем» и «Телохранитель Тесс» — и как бы на этом все.

Во-вторых, давайте будем честными. С чем в первую очередь Кейдж ассоциируется сейчас у среднестатистического киномана? Подозреваю, что с популярными на youtube нарезками его откровенного переигрывания во всяких сомнительных фильмах, а также многочисленными мемами с счастливым лицом из «Воздушной тюрьмы». Но авторы The Unbearable Weight of a Massive Talent практически никак это не используют.
Да, я понимаю, что Кейдж из этого скрипта это все же не Кейдж из реальной жизни. У сценарной инкарнации актера есть лишь одна бывшая жена и дочь и при этом он постоянно разговаривает с молодой и крутой версией самого себя из 1990-х (естественно, она существует исключительно в голове Кейджа). Но все же то, что авторы не дали ни Кейджу ни его галлюцинации ни одного момента, где они могли бы побезумствовать в своем фирменном стиле, кажется очень странным. И на самом деле, чем больше я думаю о сценарии, тем сильнее прихожу к выводу, что привычный нам образ Кейджа не очень подходит под описанный в работе типаж надменного актера-нарцисса. Тут скорее нужен кто-то вроде Роберта Дауни Мл, Вина Дизеля, Леонардо Дикаприо или Тома Круза.

В целом же, после прочтения у меня появилось стойкое подозрение, что изначально авторы писали сценарий без намерения использовать конкретного актера в роли самого себя. Скорее всего, это была просто история про вышедшую в тираж выдуманную знаменитость, умудрившуюся попасть в эпицентр мексиканских наркоразборок. Но затем в какой-то момент они поняли, что если взять реальное имя, это поспособствует продаже скрипта. И, в общем-то, оказались правы.
Еще одна важная вещь, про которую мне хотелось бы сказать пару слов — жанр. Скрипт балансирует где-то между комедией и легкой драмой. И знаете, в большинстве случаев это было бы скорее плюсом, ведь зачастую лучшие фильмы как раз и рождаются на стыке жанров. Но в случае с The Unbearable Weight of a Massive Talent есть проблема. Шутки в сценарии не то чтобы уж очень сильные (во многом из-за того, что авторы не слишком активно используют фирменные примочки Кейджа и его фильмографию), а драма достаточно стандартная. Отец, который ставит свою работу превыше семьи, но после пережитого приключения понимает, что все это время ошибался и главное в жизни, это родные… Ну да, такое мы еще ни разу не видели на большом экране.

Что еще я могу добавить к этому? Второплановые персонажи не очень запоминающиеся, а финальная сцена концептуально повторяет финал «Солдат неудачи», которые я к слову считаю одним из лучших примеров того, как надо делать пародии на Голливуд и кинозвезд. Так что, если честно, самое прекрасное что есть в The Unbearable Weight of a Massive Talent — этот уже упомянутое краткое описание сюжета на киносайтах, после чтения которого я и захотел ознакомиться со скриптом. А вот исполнение вышло далеко не идеальным. Я не буду говорить, что сценарий плохой. В конце концов, его общая идея вполне занятна, в нем есть свои моменты и интересные с точки зрения задумки сцены. Просто пока что это воспринимается как первый набросок, который нуждается в тщательной огранке.
Если же говорить о перспективах потенциального фильма, то очевидно, что все будет зависеть от избранного авторами подхода. Они могут не вносить серьезных правок в сценарий и снять кино на уровне того, в чем Кейдж снимается в последние годы. В этом случае, думаю, у них хватит материала на хороший продающий трейлер. Проблема в том, что этот трейлер будет содержать абсолютно все достойные моменты картины.

Но, если создатели все же как следует постараются и доработают сценарий, добавив в него кейджевости и сделав более изобретательную драматическую часть — тогда у них будет возможность замахнуться на что-то большее. Конечно, статистически куда более вероятен первый вариант. Но, хочется верить, что этот случай может стать приятным исключением и в итоге на выходе получится, Кейдж его дери, действительно запоминающийся фильм.

Tags: Обзоры сценариев, драма, комедия, нереализованные проекты, черный список
Subscribe

Posts from This Journal “Обзоры сценариев” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments