Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Космическая снежинка глазами Spitzer

В центре этого изображения телескопа Spitzer можно увидеть целую россыпь розовых и красноватых пятнышек, проглядывающих из-за густых облаков космической пыли. Это ни что иное как новорожденные светила. По оценкам ученых, их возраст не превышает 100 тыс. лет.

Новорожденные звезды образуют характерный узор, напоминающий что-то среднее между спицами колеса и снежинкой. Неудивительно, что астрономы дали этому региону неофициальное прозвище Скопление Снежинки.

Скопление Снежинки является частью более крупной туманности NGC 2264, находящейся на расстоянии 2600 световых лет от Земли. Она содержит большое количество газа и пыли, которые используются в качестве строительных материалов для формирования новых светил и их планетных систем. По мере того, как новорожденные звезды разогреваются, их излучение постепенно разрушает окружающие их газопылевые облака.
Наблюдаемый нами узор «снежинки» является «детской» конфигурацией, оставшейся со времен рождения светил внутри туманности. По мнению астрономов, она просуществует недолго. Со временем естественное движение звезд нарушит сложившийся порядок и космическая «снежинка» исчезнет.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Туманность W51 глазами Spitzer

    На этом изображении, сделанном недавно прекратившим работу космическим телескопом Spitzer, запечатлена туманность W51. Это один из наиболее активных…

  • Взрывная красота

    Туманность, часть которой можно увидеть на представленном снимке телескопа Hubble, чем-то напоминает тонкую вуаль. Неудивительно, что астрономы дали…

  • VLT сфотографировал туманность NGC 2899

    Используя Очень Большой Телескоп (ESO VLT), астрономы сумели получить красочное изображение планетарной туманности NGC 2899. Благодаря своей…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments