Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Полоса Млечного пути над Ла-Силья

Абсолютно все звезды, которые мы можем увидеть на ночном небе невооруженным глазом, принадлежат нашей галактике Млечный путь. Но по традиции, обычно мы называем Млечным путем характерную яркую ленту, протянувшуюся через весь небосвод. Именно она доминирует на представленном снимке, сделанном в обсерватории Ла-Силья в Чили.


Подобный вид неба объясняется нашим галактическим расположением. Солнечная система находится на окраине небольшого спирального рукава Ориона. При этом, Солнце расположено ближе к краю периферийных областей Млечного пути, чем к его центру. Сама наша галактика в целом имеет форму гигантского блина с ярким утолщением в центральной части, называемом балджем. Почти все видимое вещество галактики (звезды, газ, пыль) лежит внутри тонкого диска. Наблюдаемая нами полоса Млечного пути — вид этого диска изнутри. Неудивительно, что он выглядит настолько ярче, чем соседние области неба, особенно когда мы смотрим внутрь него в направлении густонаселенного галактического центра.

На фоне яркой полосы Млечного пути можно увидеть красные точки областей активного звездообразования и темные извилистые волокна межзвездной пыли. Чуть правее от центра кадра, над самой башней 2.2-метрового телескопа MPG-ESO заметен один из наших ближайших соседей — карликовая галактика Большое Магелланово Облако (БМО). Зеленовато - розовое свечение над самым горизонтом называется собственным свечением атмосферы. Оно испускается возбужденными атомами в верхних слоях земной атмосферы.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments