Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Mars Express сфотографировал Фобос

Благодаря своей орбите, станция Mars Express время от времени сближается с Фобосом на относительно небольшое расстояние. Это дает уникальную возможность производить съемку его поверхности с высоким разрешением.

Новое рандеву европейского аппарата и спутника состоялось 17 ноября 2019 года. Представленная анимация составлена из 41 снимка, сделанных Mars Express в тот день. Дистанция съемки составила 2400 км.
Стоит отметить, что легшие в основу анимации снимки были сделаны Mars Express под несколькими разными углами. Исходный фазовый угол (угол между Солнцем, Фобосом и космическим аппаратом) составлял 17 °, затем аппарат сократил его почти до нуля, после чего вновь начал отклоняться (уже в противоположную сторону) до достижения угла в 15 °.
Ролик демонстрирует множество мелких деталей на поверхности спутника. Мы можем разглядеть многочисленные кратеры, а также характерные борозды, расходящиеся от 10-километрового кратера Стикни — крупнейшей ударной формации Фобоса. Происхождение борозд до сих пор остается предметом дискуссий. По одной из версии, они были образованы выброшенными из кратера обломками. Из-за относительно слабой гравитации спутника камни просто продолжили катиться по поверхности Фобоса, совершив своеобразное «кругосветное» путешествие, оставившее сеть характерных следов.

По другой версии борозды являются наглядным свидетельством приливного воздействия, оказываемого Красной планетой на спутник. Известно, что Фобос постепенно приближается к Марсу. Через несколько десятков миллионов лет спутник достигнет предела Роша и будет разорван гравитацией Красной планеты на множество обломков.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments