Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Галактика IC 2051

На представленном снимке космического телескопа «Хаббл» запечатлена галактика IC 2051. Она расположена в южном созвездии Столовая гора. Испущенному галактикой свету требуется 85 млн лет чтобы добраться до Млечного пути.

IC 2051 классифицируется как спиральная галактика. На снимке можно без каких-либо проблем рассмотреть ее яркие спиральные рукава. У IC 2051 также имеется перемычка (бар) — пересекающая галактический центр структура, состоящая из звезд и газа. Именно из нее выходят спиральные рукава IC 2051. Наш Млечный путь также обладает перемычкой.

Снимок IC 2051 был сделан «Хабблом» в рамках программы по изучению галактических балджей. Так называют центральный компонент многих спиральных и линзообразных галактик. Он представляет собой выпуклость, в основном состоящую из старых звезд, обращающихся по вытянутым орбитам вокруг галактического центра. При взгляде с «ребра» балдж придает галактикам некоторое сходство с летающей тарелкой.

Считается, что балджи играют ключевую роль в галактической эволюции и влияют на рост сверхмассивных черных дыр, скрывающихся в центрах большинства крупных галактик. Наблюдения показывают, что подобные образования обладают достаточно сложными структурами, состоящими из ряда элементов. Поэтому астрономы планируют продолжить изучение балджей, чтобы лучше разобраться в их устройстве.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments