Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Найдена самая глубокая точка на земной суше

В недавнем выпуске журнала Nature Geoscience была опубликована самая детальная на сегодняшний день топографическая карта суши, скрытой под антарктическим ледяным щитом. Она была подготовлена группой ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне в рамках проекта BedMachine Antartica.

Чтобы составить карту исследователи использовали различные источники: данные спутниковых и авианаблюдений ледяного покрова, результаты измерений выполненных сотрудниками антарктических станций, а также сведения собранные в рамках финансируемой NASA программы Operation IceBridge. В тех случаях, когда у ученых было недостаточно данных, они прибегали к помощи математического и компьютерного моделирования. Так, зная характер движения ледяных потоков, они определяли топографию сокрытой под ним поверхности.
В процессе создания карты, ученые совершили ряд открытий. Одной из наиболее интересных находок стала самая глубокая точка на земной суше. Она расположена в каньоне под ледником Денмана. По словам исследователей, каньон настолько глубокий, что радарные наблюдения с самолетов не позволяли определить его глубины. Поэтому они воспользовались другим методом. Ученые рассчитали скорость движения и массу выносимого ледником льда, вычислив его общий объем. В свою очередь это позволило определить, что дно каньона находится на глубине не менее 3500 метров ниже уровня моря.
Были и другие находки. Ученые обнаружили неизвестные ранее хребты в Трансантарктических горах, стабилизирующих ледники Восточной Антарктиды. В свою очередь, данные о топографии Западной Антарктиды показали, что она способствует ускоренной потере льда местными ледниками.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “Земля” Tag