Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Исчезающие острова Чесапиксого залива

История Чесапикского залива богата примерами исчезающих островов. По некоторым подсчетам, с 1600 года свыше 400 местных островов полностью ушли под воду. В их числе остров Тартл Егг, некогда использовавшийся пиратами в качестве убежища, и остров Шарпс, где в 19 веке был построен трехэтажный отель. От острова Холланд, где еще в начале прошлого века жило несколько сотен человек, сейчас осталось лишь несколько небольших необитаемых кусочков.


Следующим кандидатов на исчезновение является остров Грэйт Фокс. В 1773 году его площадь составляла около 1,6 км2. К 2019 г. она уменьшилась до 0,1 км2. Представленные снимки демонстрирую процесс уменьшения острова. Они были сделаны с разницей в 20 лет спутниками Landsat 7 и Landsat 8.

1999 год


2019 год

Расположенный по соседству остров Танжер, где сейчас проживают 700 человек, также страдает от схожей проблемы. По оценкам ученых, с 1850 года он потерял около 65% земли.
Исчезновение островов происходит по нескольким причинам. Одним из основных факторов является постепенное повышение уровня мирового океана. Сейчас его скорость составляет 3 мм в год. Однако в случае с островами в Чесапикском заливе, этот показатель выше из-за дополнительных факторов, вроде проседания почвы из-за извлечения подземных вод. Также свою роль играет эрозия, приводящая к исчезновению защитного буфера из солончака и морской травы и высокие приливы, все чаще затапливающие оставшиеся участки суши.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments