Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA получит 22.6 млрд долларов в следующем году

Обе палаты американского Конгресса согласовали окончательный вариант билля о финансировании NASA на 2020-й финансовый год. Документ предусматривает выделение агентству 22.6 млрд долларов. Это на 1.1 млрд долларов больше, чем оно получило в текущем фискальном году, и на 1.6 млрд больше, чем предусматривал проект бюджета, подготовленный Белым домом.

Билль позволит NASA продолжить работу над инфракрасным телескопом WFIRST. Агентство получит 510 млн долларов на разработку проекту. По оценкам экспертов, это близко к сумме, необходимой для того, чтобы обеспечить запуск телескопа в 2025 году.

592 млн долларов будет выделено на миссию Europa Clipper. Правда стоит отметить, что билль по-прежнему требует использовать сверхтяжелый носитель SLS для запуска станции — несмотря на то, что из-за реализации программы Artemis у NASA попросту может не оказаться «лишней» ракеты до 2025 – 2026 года.
Что касается самого проекта SLS, то его финансирование будет увеличено на 400 млн долларов. Дополнительные деньги пойдут на разработку более мощной модификации верхней ступени носителя. А вот на создание лунного спускаемого аппарата будет выделено 600 млн долларов, что на 400 млн меньше изначального запроса. Администратор агентства Джим Брайденстайн уже заявил, что NASA придется подстроиться под эту цифру и проявить творческий подход, чтобы выдержать график программы Artemis.

Билль даст NASA возможность продолжить финансирование ряда научных проектов и общеобразовательных программ. Также документ предусматривает выделение средств для начала разработки совместной американо-европейской миссии по возврату на Землю образца марсианского грунта.
Голосование по проекту билля в Палате Представителей запланировано на 17 декабря. После одобрения он будет направлен в Сенат. Ожидается, что документ будет утвержден до 20 декабря.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • OSIRIS-REx потерял часть собранных образцов

    20 октября 2020 года аппарат OSIRIS-REx сблизился с астероидом Бенну (101955 Bennu) и взял пробу его вещества. В последующие дни автоматический…

  • HP3 скрылся под марсианской поверхностью

    В феврале 2019 года специалисты миссии InSight активировали второй по важности научный инструмент аппарата — прибор для измерения тепловых…

  • Луна глазами «Зонда-8»

    Представленные изображения были сделаны полвека тому назад космическим кораблем «Зонд-8». 24 октября 1970 года он пролетел на расстоянии…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments