Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Солнечный зонд Parker сфотографировал хвост астероида Фаэтон

Основная задача запущенного в прошлом году зонда Parker Solar Probe (PSP) заключается в исследовании верхних слоев солнечной атмосферы. Впрочем, как это часто бывает в науке, при наличии подходящих возможностей ученые также используют инструменты аппарата для решения иных задач. В частности, благодаря PSP, астрономы сумели получить первое в истории изображение пылевого хвоста астероида Фаэтон (3200 Phaethon).

Фаэтон был открыт в 1983 году. Он стал первым в истории астероидом, найденным на снимках, сделанных космическим аппаратом. Шестикилометровый объект сразу привлек внимание ученых своими необычными орбитальными характеристиками. Дело в том, что Фаэтон движется по весьма вытянутой орбите, пересекающей орбиты всех планет земной группы. Ее перигелий проходит на расстоянии всего 21 млн км от солнечной поверхности.
Практически сразу же после открытия Фаэтона астрономы заподозрили, что он как-то связан с метеорным потоком Геминиды, который ежегодно наблюдается в первой половине декабря. Дело в том, что элементы орбиты астероида практически совпадают с орбитальными параметрами потока. Было выдвинуто предположение, что у Фаэтона есть протяженный пылевой хвост. Каждый раз, когда Земля проходит через него, это приводит к возникновению Геминид.

Однако еще до недавнего времени у ученых не было прямых доказательств этой теории. Изучение Фаэтона было серьезно осложнено его близостью к Солнцу на небе. За все время наземных наблюдений астрономам ни разу не удалось зафиксировать у Фаэтона ни комы, ни хвоста.
PSP поставил точку в этом вопросе. В ноябре 2018 года Фаэтон попал в поле зрения его камеры WISPR. Сделанные изображения показали тянущуюся за астероидом тонкую пылевую структуру. Ее ширина составляет около 100 тысяч км, протяженность измеряется миллионами км. По предварительным оценкам ученых, общая масса хвоста составляет не менее миллиарда тонн.
Ранее высказывались предположения, что Фаэтон может являться выродившейся кометой, демонстрирующей остаточную активность. Но, по словам исследователей, характеристики хвоста не могут быть объяснены этой версией. Скорее всего, он образовался несколько тысяч лет назад в результате импактного события. Стоит отметить, что во время проведенных в конце 2017 года радарных наблюдений, астрономы обнаружили несколько достаточно крупных кратеров на поверхности Фаэтона. Не исключено, что один из них появился в результате удара, после которого астероид обзавелся хвостом.


Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

  • OSIRIS-REx потерял часть собранных образцов

    20 октября 2020 года аппарат OSIRIS-REx сблизился с астероидом Бенну (101955 Bennu) и взял пробу его вещества. В последующие дни автоматический…

  • Взятие образца вещества Бенну

    Специалисты группы сопровождения миссии OSIRIS-REx опубликовали анимацию, составленную из 82 снимков, сделанных 20 октября 2020 года. Она…

  • OSIRIS-REx коснулся астероида Бенну

    В ночь с 20 на 21 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx приступил к выполнению ключевой операции своей научной программы: взятию образца вещества…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments