Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Новые фото кометы Борисова

7 декабря комета Борисова (2I/Borisov) прошла перигелий своей орбиты. К этому событию было приковано внимание многих астрономов, пытавшихся собрать как можно больше данных о межзвездной путешественнице. В числе обсерваторий, следивших за кометой, был и космический телескоп «Хаббл». 9 декабря он сделал новый снимок кометы.

Изображение «Хаббла» демонстрирует комету на пике своей яркости. В момент съемки она находилась на расстоянии 300 млн км от Земли «под» внутренним краем главного пояса астероидов, двигаясь с гелиоцентрической скоростью 44.4 км/с. На фото можно увидеть окружающую ядро кометы яркую кому и ее весьма протяженный хвост.

Специалисты группы сопровождения также опубликовали более старый снимок кометы. Он был сделан 16 ноября, когда межзвездная путешественница находилась на расстоянии 326 млн км от Земли. Изображение интересно тем, что комета оказалась зафотобомблена фоновой галактикой. Ее силуэт можно различить слева от хвостатой гостьи. На снимке комета была искусственно окрашена в синий цвет, чтобы лучше различать мелкие детали в ее коме и визуально отделить ее от фоновых объектов.
Анализ последних данных «Хаббла» говорит о том, что диаметр ядра кометы Борисова не превышает 1 км. Это  стало большой неожиданностью для астрономов. Сразу после обнаружения кометы считалось, что диаметр ее ядра составляет порядка 15 – 20 км. Таким образом, межзвездная путешественница оказалась более активным объектом, чем предполагалось. По словам исследователей, данные о размере ядра и активности кометы Борисова помогут им точнее оценить, насколько часто такие тела посещают Солнечную систему.
28 декабря комета Борисова подойдет к Земле на минимально возможную дистанцию в 289 млн км. После этого она начнет покидать окрестности Солнечной системы, двигаясь по направлению к созвездию Телескопа. Скорость кометы намного превосходит скорость самых быстрых космических аппаратов, запущенных человечеством. Хвостатой гостье потребуется всего 9 тысяч лет чтобы преодолеть дистанцию в 1 световой год.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, комета, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments