Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Спектр-РГ» приступил к выполнению основной научной программы

Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» приступила к выполнению своей основной научной программы. 8 декабря станция совершила один оборот вдоль оси, направленной в сторону Земли, произведя пробную съемку вдоль большого круга на небесной сфере.

Основная миссия «Спектр-РГ» рассчитана на 4 года. Каждые 6 месяцев обсерватория будет составлять рентгеновскую карту всего неба. Сумма восьми независимых карт, которые ученые ожидают получить за время основной миссии «Спектр-РГ», позволит достигнуть рекордной чувствительности. По оценкам ученых, обсерватория сможет обнаружить около трех миллионов активных ядер галактик и квазаров, сто тысяч скоплений и групп галактик и до полумиллиона активных звезд, белых карликов, пульсаров, остатков вспышек сверхновых, и черных дыр в Млечном пути. Сравнение же отдельных карт неба даст возможность астрофизикам следить за изменением активности миллионов рентгеновских источников.
Специалисты миссии также опубликовали изображения, сделанные «Спектр-РГ» во время калибровки телескопа eROSITA в октябре 2019 года. Первый снимок демонстрирует «хребет галактики» — участок диска Млечного пути. На карте размером около 25 кв. градусов показаны многочисленные рентгеновские источники — как расположенные в нашей галактике, так и за ее пределами. Изображение демонстрирует скопления молодых звезд, пульсары, остатки сверхновых и даже квазары. Видны зоны диффузного излучения в рентгеновских лучах. Голубой и зеленый цвета соответствует высоким энергиям фотонов (то есть они излучаются газом с температурой в десятки миллионов градусов), а красный цвет соответствует излучению более холодного газа с температурой от сотен тысяч до миллиона градусов.
На втором снимке запечатлена  «дыра Локмана» — уникальная область на небе, где поглощение рентгеновского излучения межзвездной средой достигает минимального значения, что позволяет исследовать с рекордной чувствительностью далекие квазары и скопления галактик.  На участке размером 20 кв. градусов телескоп еROSITA обнаружил около 6000 рентгеновских источников. Подавляющее большинство из них — активныe ядра галактик и квазары, излучение которых связано с аккрецией вещества на сверхмассивную черную дыру. Телескоп также увидел свыше 100 галактических скоплений и несколько сотен активных звезд, расположенных в Млечном пути.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments