Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Выбрано место для взятия образца вещества астероида Бенну

Специалисты группы сопровождения миссии OSIRIS-REx объявили о выборе участка на поверхности астероида Бенну (101955 Bennu), который будет использован для взятия образца его вещества. Специалисты отдали предпочтение локации, названной Nightingale.

Участок Nightingale. Для наглядности и лучшего понимания масштабов на изображение нанесли контур OSIRIS-REx


Участок Nightingale расположен вблизи северного полюса Бенну. Он находится внутри небольшого кратера, который, в свою очередь, является частью более крупной 140-метровой ударной формации. Такое расположение является преимуществом. Из-за близости к полюсу, температурные перепады на этом участке ниже, чем на большей части Бенну. Это хорошо как с точки зрения сохранности материала, так и безопасности самого аппарата. Кроме того, ученые считают что кратер, внутри которого находится Nightingale, образовался относительно недавно. А это означает, что вещество на поверхности является относительно «свежим».

Участок покрыт мелкозернистым материалом (реголитом) с низким альбедо. Его физические характеристики также сыграли роль при выборе площадки. OSIRIS-REx было бы сложно захватить слишком крупные фрагменты грунта.
В то же время стоит отметить, что хоть инженеры и выбрали Nightingale , сам по себе участок далек от «идеала». При планировании миссии OSIRIS-REx конструкторы зонда ориентировались на модель Бенну, составленную по результатам наземных наблюдений. Они свидетельствовали о том, что астероид в основном имеет гладкую поверхность с относительно небольшим количеством крупных камней.

В результате был разработан план, предполагавший, что OSIRIS-REx совершит посадку в регионе шириной не менее 50 м, покрытом реголитом и не имеющем камней поперечником более 2 см. Однако после прибытия зонда к цели выяснилось, что это невозможно — практически весь астероид оказался усеян крупными булыжниками, и на его поверхности попросту не нашлось настолько больших гладких областей.

В случае с Nightingale, ширина безопасной зоны составляет всего 16 м. На краю кратера расположено скопление крупных камней, которые могут представлять угрозу для OSIRIS-REx. Поэтому специалистам придется тщательно спланировать всю операцию.

Инженеры также выбрали резервную площадку, которая может быть использована для взятия грунта если по каким-то причинам им придется изменить план. Она получила название Osprey. Участок расположен в районе экватора Бенну. Спектральный анализ показал наличие на его поверхности минералов, богатых углеродом.

Участок Osprey

В ближайшие месяцы OSIRIS-REx проведет дополнительные облеты участков Nightingale и Osprey. После этого специалисты миссии приступят к репетиции операции по взятию грунта. Сама процедура запланирована на август 2020 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: osiris-rex, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “osiris-rex” Tag

  • OSIRIS-REx потерял часть собранных образцов

    20 октября 2020 года аппарат OSIRIS-REx сблизился с астероидом Бенну (101955 Bennu) и взял пробу его вещества. В последующие дни автоматический…

  • Взятие образца вещества Бенну

    Специалисты группы сопровождения миссии OSIRIS-REx опубликовали анимацию, составленную из 82 снимков, сделанных 20 октября 2020 года. Она…

  • OSIRIS-REx коснулся астероида Бенну

    В ночь с 20 на 21 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx приступил к выполнению ключевой операции своей научной программы: взятию образца вещества…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments