Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Лопнувший топливный бак SLS

5 декабря инженеры NASA и Boeing провели запланированный тест на разрыв водородного бака ракеты SLS. В течение пяти часов он подвергался нагрузкам, на 260% превышающие те, которым подвергнется во время запуска, после чего лопнул.

Испытание бака проводилось на стенде, установленном в Центре космических полетов им. Маршалла. Бак заполнили азотом, на его корпусе разместили многочисленные датчики, предназначенные для определения нагрузки, давления и температуры, а также высокоскоростные камеры и микрофоны. Для того, чтобы воссоздать перегрузки, которые возникнут во время запуска SLS, использовались гидравлические поршни.
По словам специалистов, первоначальный разрыв бака произошел в точке, предсказанной по результатам моделирования. При этом, нагрузка которой он подвергался лишь на 3% отличалась от расчетной. Таким образом, тест не только продемонстрировал надежность конструкции бак, но и подтвердил корректность моделей, используемых специалистами Boeing при его проектировании и оценке поведения.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: #artemis, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Область активного звездообразования Gum 26

    В Млечном Пути много областей активного звездообразования — регионов, где из сжимающихся облаков газа и пыли рождаются новые светила. Одна из…

  • Spitzer завершил работу

    Сегодня инфракрасный телескоп Spitzer передал на Землю последний пакет научных данных. После этого контроллеры приступили к постепенному отключению…

  • Axiom Space построит коммерческий модуль для МКС

    NASA выбрала аэрокосмический стартап Axiom Space для строительства первого жилого коммерческого модуля для МКС. Об этом говорится в пресс-релизе,…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments