Основным героем последних дней остается Солнце, точнее говоря гигантская группа пятен AR 12192, появившиеся на обращенной к нам стороне 19 октября. Уже к 22 октября, ширина AR12192 составляла 130000 километров (что сопоставимо с диаметром Юпитера), а общая площадь всех пятен группы равнялась 2410 МH.

Пятно вполне спокойно можно было рассмотреть невооруженным глазом (разумеется, с защитой для глаз), в чем я несколько раз лично убедился. Это наибольшая группа пятен, наблюдавшаяся на Солнце за последние 24 года.

С тех пор AR 12192 стало источником уже 7 мощных вспышек. Только за последние четыре дня на Солнце произошли четыре вспышки X-класса. Увы, но все они не сопровождались корональными выбросами массы, потому пока что обходится без полярных сияний.

Вспышка класса X2 случившаяся на Солнце 26 октября глазами аппарата "SDO"
Вы уже узнали что было бы, будь Луна гигантским шаром для диско и сколько планет можно было бы поместить между Землей и Луной. Теперь настала пора ответить еще на один очень важный вопрос современности: насколько комета Чурюмова-Герасименко меньше Звезды Смерти? Ответ можно узнать из ниже представленной картинки.


Темное пятно в центре Луны – море Москвы.
Еще одна интересная астрофотография, в этот раз уже от телескопа “Хаббл”. Не пугайтесь, Большое красное пятно не начали пожирать Черные монолиты. Просто тень от спутника Юпитера - Ганимеда - очень удачно попала в кадр. Снимок сделан 21 апреля 2014 года.

Я уже писал про то, как аппарату MESSENGER удалось сфототографировать лед на Меркурии. И вот, воспользовавшись той же методикой, вчера аппарат передал новую фотографию дна находящегося в вечной тени полярного кратера Меркурия.

И в завершение еще один снимок, в этот раз с приставкой ретро. 1930 год, вычисления астрономов из обсерватории Лоуэлла, которые пытаются рассчитать орбиту загадочного объекта, открытого астрономом Клайдо Томбо.

Journal information