
В общем сложности, ученые обследовали около 7000 белых карликов из Слоуновского цифрового обозрения неба (Sloan Digital Sky Survey). Один из них заметно отличался от остальных. Проанализировав очень слабые изменения светового потока от объекта WDJ0914+1914, астрономы нашли в его спектре следы химических элементов в таких количествах, в каких они никогда ранее не наблюдались у белых карликов.

В дальнейшем ученые пришли к выводу, что единственный способ, как может образоваться такой диск — испарение крупной экзопланеты.

Под действием высокоэнергетического излучения, экзопланета постепенно теряет атмосферу. Большая часть газа улетучивается в космос, но определенное количество вещества стягивается в диск, закручивающийся и вихрем втягивающийся в белый карлик. В результате, на его поверхность ежесекундно выпадает 3000 тонн газа.
Стоит отметить, что орбита ледяного гиганта проходит на расстоянии 10 млн км от WDJ0914+1914. При таком радиусе орбиты, экзопланета должна была быть поглощена на стадии красного гиганта. Поэтому ученые считают, что ледяной гигант приблизился к WDJ0914+1914 уже после того, как тот превратился в белого карлика. Возможно, это произошло в ходе гравитационных взаимодействий с пока еще не открытыми телами системы.WDJ0914+1914 дает представление о том, какая судьба ждет нашу Солнечную систему. Когда в далеком будущем Солнце исчерпает запасы своего водородного горючего, оно начнет расширяться, превращаясь в красного гиганта. В ходе этого процесса наше светило поглотит Меркурий, Венеру и скорее всего Землю. Затем Солнце сбросит свою внешнюю оболочку, а его выгоревшее ядро превратится в белого карлика.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Journal information