Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

«Хаябуса-2» лег на обратный курс к Земле

3 декабря японская станция «Хаябуса-2» успешно активировала свои ионные двигатели, что ознаменовало официальное начало ее перелета к Земле. Аппарат должен будет достигнуть нашей планеты в декабре 2020 г. Во время пролета Земли, «Хаябуса-2» сбросит в атмосферу капсулу, в которой находятся образцы вещества с поверхности астероида Рюгу. Если все пройдет хорошо, она совершит посадку на австралийском полигоне Вумера.

После сброса капсулы «Хаябуса-2» может продолжить миссию по изучению малых планет. По оценкам инженеров из JAXA, у аппарата должен остаться запас в 30 кг ксенона. Этого достаточно, чтобы осуществить пролет какого-нибудь другого околоземного объекта. Пока что наиболее перспективным кандидатом является 660-метровый астероид 2001 WR1. Согласно расчетам, «Хаябуса-2» мог бы достичь его 27 июня 2023 года.
Стоит отметить, что это будет далеко не первым случаем, когда после завершения основной миссии, инженеры перепрофилируют межпланетную станцию под исследования другого объекта.  Так, после сброса на Землю капсулы с образцами вещества из хвоста кометы 81P/Вильда, зонд Stardust была направлена к комете 9P/Темпеля, которая ранее исследовалась аппаратом Deep Impact. В свою очередь, после завершения своей основной миссии Deep Impact также был направлен к другому объекту — комете 103P/Хартли.


Tags: космос, хаябуса
Subscribe

Posts from This Journal “хаябуса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “хаябуса” Tag