Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Смерть и рождение острова

Тихоокеанский подводный вулкан Латеики считается одним из самых активных вулканов на нашей планете. За последние несколько столетий он неоднократно извергался. Поскольку вершина вулкана расположена на глубине всего нескольких метров от поверхности океана, эти извержения зачастую приводили к формированию временных островов. Как правило, они существовали в течение нескольких месяцев, после чего исчезали.

Однако, остров, образовавшийся в результате извержения 1995 года оказался намного более долговечным, чем его предшественники. Он просуществовал свыше 20 лет. Но в октябре этого года вулкан извергся вновь, что привело к разрушению острова.

Однако, на этом история не закончилось. Спутниковые фотографии, сделанные после того, как пепел и дым рассеялись, показали, что извержение создало «замену». Новый остров находится на расстоянии примерно 120 м от своего уничтоженного предшественника. Переданные аппаратом Landsat 8 снимки показывают, что его ширина составляет около 100 м, а достигает 400 м. Скорее всего, это далеко не последний остров, который будет создан, а затем уничтожен Латеики в обозримом будущем.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments