Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Симуляция жизненного цикла марсианских облаков

Как и на Земле, на Марсе также есть облака, которые часто можно увидеть на снимках космических аппаратов. Они состоят из кристалликов водяного льда и, как правило, образуются на высоте около 30 км на поверхностью.

Эти облака играют важную роль в климатических циклах Красной планеты. Несмотря на относительную «тонкость» по сравнению с земными аналогами, они оказывают существенное влияние на интенсивность ветров.

Чтобы лучше разобраться в поведении марсианских облаков, ученые из NASA воспользовались суперкомпьютером, установленным в Исследовательском центре Эймса. С его помощью они создали симуляцию, описывающую их жизненный цикл в летний период.
Симуляция показала, что облака медленно формируются ночью в районе экватора и достигают максимальной плотности незадолго до восхода Солнца. Днем марсианская атмосфера быстро прогревается и облачность рассеиваются. Во время заката температура падает, что приводит к формированию новых облаков, после чего весь цикл повторяется.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments