Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

HP3 подал признаки жизни

Специалистам миссии InSight удалось возобновить движение инструмента HP3. Он углубился в марсианскую почву на 3 см. Этого удалось добиться при помощи закрепленного на руке-манипуляторe InSight ковша. Инженеры использовали его, чтобы оказать давление на зонд и не дать ему выскочить из отверстия.

HP3 предназначен для изучения тепловых потоков в марсианском грунте. Инструмент представляет собой ленту с датчиками, которая вводится в грунт при помощи самозаглубляемого зонда. Предполагалось, что он достигнет глубины 5 м, после чего приступит к выполнению измерений.

Однако практически сразу после активации HP3 начались проблемы. Зонд застрял на отметке 35 см. За последующие месяцы инженеры предприняли множество попыток его «сдвинуть», однако они так ни к чему и не привели. В результате руководство миссии приняло решение сменить тактику — использовать руку-манипулятор InSight, чтобы прижать инструмент к краю пробуренного отверстия. Специалисты надеялись, что это поможет увеличить трение и позволит ему продвинуться дальше. Поначалу новая методика приносила определенный успех, но затем произошло непредвиденное: зонд отскочил и наполовину вылез из отверстия.
К счастью, зонд сохранил равновесие. Это дало возможность инженерам использовать ковш, чтобы помочь HP3 возобновить работу. В то же время, сложившуюся ситуацию сложно назвать оптимистичной. По прошествии почти целого года, HP3 так и не сумел приступить к своей миссии. С учетом всех возникавших проблем шансы на то, что зонд сумеет достичь рабочей отметки в 5 м, сейчас кажутся совсем небольшими.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: #savethemole, Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments