My mole is on the move again and back to digging. Using my arm to put pressure on the mole from the side has helped it move down ~1.25 inches (~32 millimeters). My @NASAJPL & @DLR_en team’s efforts to #SaveTheMole continue. pic.twitter.com/ZXo31F5xsi
— NASA InSight (@NASAInSight) November 21, 2019
HP3 предназначен для изучения тепловых потоков в марсианском грунте. Инструмент представляет собой ленту с датчиками, которая вводится в грунт при помощи самозаглубляемого зонда. Предполагалось, что он достигнет глубины 5 м, после чего приступит к выполнению измерений.
Однако практически сразу после активации HP3 начались проблемы. Зонд застрял на отметке 35 см. За последующие месяцы инженеры предприняли множество попыток его «сдвинуть», однако они так ни к чему и не привели. В результате руководство миссии приняло решение сменить тактику — использовать руку-манипулятор InSight, чтобы прижать инструмент к краю пробуренного отверстия. Специалисты надеялись, что это поможет увеличить трение и позволит ему продвинуться дальше. Поначалу новая методика приносила определенный успех, но затем произошло непредвиденное: зонд отскочил и наполовину вылез из отверстия.К счастью, зонд сохранил равновесие. Это дало возможность инженерам использовать ковш, чтобы помочь HP3 возобновить работу. В то же время, сложившуюся ситуацию сложно назвать оптимистичной. По прошествии почти целого года, HP3 так и не сумел приступить к своей миссии. С учетом всех возникавших проблем шансы на то, что зонд сумеет достичь рабочей отметки в 5 м, сейчас кажутся совсем небольшими.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Journal information