Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Боковой ускоритель Long March 3B упал на жилой дом

В минувшую субботу Китай осуществил новый запуск с космодрома Сичан. Ракета Long March 3B вывела на орбиту два спутника навигационной системы BeiDou. Сам запуск прошел без каких-либо осложнений. Однако вскоре после него в китайских социальных сетях появилась видеозапись и кадры, сделанные в одной из деревень провинции Сычуань. На них можно увидеть дом, разрушившийся в результате падения одного из боковых ускорителей Long March 3B.

Кадры демонстрирует последствия падения: горящий дом, множество обломков, а также сам ракетный ускоритель. На видеозаписи можно увидеть подымающийся от него характерный желто-оранжевый дым. Это пары ракетного топлива — смеси тетраоксида диазота и несимметричного диметилгидразина. Данные вещества весьма токсичны и опасны для человека.

Это уже далеко не первый подобный инцидент. Три из четырех основных китайских космодромов находятся во внутренних районах страны. Отработанные ступени и боковые ускорители запускаемых с них ракет падают на сушу. Наиболее печальный послужной список принадлежит именно космодрому Сичан. В 1996 году. запущенная с него ракета упала на соседнюю деревню, убив (по официальным данным) 6 человек. К счастью, подобная трагедия больше не повторялась. Однако первые ступени и ускорители запускаемых с Сичана носителей по-прежнему падают рядом с населенными пунктами.
Китайские власти заявляют, что предупреждают население о предстоящих запусках и эвакуируют жителей из потенциально опасных районов. Но в соцсетях регулярно появляются видео, где можно увидеть падающие в опасной близости от населенных пунктов фрагменты носителей. При этом, судя по записям, местные жители зачастую воспринимают происходящее как шоу, снимая обломки на смартфоны и делая с ними семейные селфи.
Стоит отметить, что китайские инженеры предпринимают некоторые меры, чтобы уменьшить риск. Так с недавнего времени первую ступень ракеты Long March 2C начали оснащать решетчатыми рулями. Предполагается, что с их помощью можно будет увести ее подальше от населенных пунктов. Кроме того в Поднебесной разрабатывается несколько проектов ракет с возвращаемой первой ступенью. Но до начала их эксплуатации пройдет еще как минимум несколько лет. Так что, по всей видимости, в ближайшее время мы еще не раз увидим кадры падающей в опасной близости китайской космической техники.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments