Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Китай изучает проект миссии по исследованию гелиосферы

Китайские ученые разработали проект миссии, предполагающей отправку двух космических аппаратов к границам Солнечной системе. По своей концепции она чем-то напоминает программу «Вояджер». Об этом рассказал Жонь Цюгань — директор Института космической физики и прикладных технологий при Пекинском университете. Он представил обзор проекта во время проводившегося в Женеве международного семинара планетологов EPSC-DPS 2019.

Основная цель миссии заключается в изучении гелиосферы. Первый зонд IHP-1 будет запущен в 2024 году по направлению движению Солнца по Млечному пути. В случае успеха, он станет третьим в истории действующим межпланетным аппаратом, который достигнет границы гелиосферы и выйдет в межзвездное пространство.
IHP-2 будет запущен в противоположном направлении. Считается, что гелиосфера имеет несимметричную форму и обладает кометоподобным хвостом, направленным в сторону, противоположную направлению движения Солнца. IHP-2 должен будет подтвердить или опровергнуть это предположение.

Масса зондов составит около 200 кг. Их научная начинка будет включать камеры, магнитометры, детекторы космических лучей и пылевых частиц, а также приборы для изучения характеристик солнечного ветра. Чтобы добраться до границы гелиосферы, китайским аппаратам потребуется выполнить целый ряд гравитационных маневров. В 2025 и 2027 годах IHP-1 выполнит два пролета Земли, а в 2033 году посетит Юпитер. К 2049 году он удалится на 100 а. е. от Солнца и достигнет границы ударной волны — области внутри гелиосферы, в которой происходит резкое замедление солнечного ветра. Voyager 1 пересек ее в 2007 году. Разработчики миссии собираются приурочить это событие к столетней годовщине основания КНР.
IHP-2 также выполнит два гравитационных маневра в окрестностях Земли (в 2027 и 2032 годах), а потом совершит пролет Юпитера (2033 год). Однако в отличие от своего «собрата», он также посетит дополнительные цели. В 2038 году зонд выполнит пролет Нептуна. Затем он может изучить какой-то попутный объект пояса Койпера.
Стоит отметить, что пока что речь идет о проекте. Но разработчики надеются добиться формального одобрения миссии в 2021 – 2022 годах, когда китайские власти будут планировать следующую пятилетку.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Солнечная система, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнечная система” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments